Растительное молоко марки

Содержание

Эксперты Роскачества нашли идеальное молоко

Лучшее молоко в России — в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Роскачество по поручению правительства РФ совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором завершило исследование качества молока и назвало лучшие бренды.

В результате проверки установлено, что СЗФО обошел Центральную Россию по качеству молока: более 30% молока из этого региона превосходят ГОСТ. В рамках масштабного исследования Роскачество проверило самое популярное в России молоко — пастеризованное с жирностью 3,2% и выше.

Исследование проводилось в каждом федеральном округе, и ранее Роскачество уже рассказывало о результатах проверки в Центральной России. Теперь же настала очередь Северо-Западного федерального округа.

Как показала проверка, ситуация с молоком здесь выгодно отличается от царящей в ЦФО и близка к идеальной. Полный рейтинг по результатам межведомственной проверки качества молока доступен .

Всего в рамках проверки эксперты Роскачества, Роспотребнадзора и Россельхознадзора изучали качество и безопасность молока 90 брендов, в рамках исследования было охвачено более 80% всего российского рынка. Продукция исследовалась по 26 параметрам качества и безопасности. В их числе — свежесть, наличие опасных микроорганизмов, содержание антибиотиков, растительных жиров и сухого молока. В северо-западной части России было охвачено 12 брендов, которые реализуются во всех регионах округа.

Результаты проверки оказались весьма оптимистичными: почти 92% молока, продающегося в СЗФО, не имеет нарушений (в ЦФО этот показатель достигает 75%). Единственным недостатком в этом регионе оказалось превышение нормы по количеству антибиотиков в одной марке молока. Лидерами исследования стали четыре торговые марки: «Добрая кормилица», ОАО «Северодвинск-Молоко», ПК «Шекснинский маслозавод» и «СЛАВМО». Все они смогут претендовать на получение российского Знака качества. Лучшее молоко по итогам исследования производят в Калининградской, Архангельской, Вологодской областях и республике Карелия.

Первым этапом масштабной проверки стало изучение состава молока. Существует несколько способов увеличить объемы производимой продукции, один из них – добавление растительных жиров. В центральной России Роскачество обнаружило их в трех марках молока из 16, а вот производители молока из СЗФО оказались честнее: растительных жиров в нем специалисты не нашли.

Кроме того, в попытке нарастить объемы молока производители могут снижать его жирность или добавлять сухое молоко, которое, согласно техническому регламенту, не допускается при производстве питьевого молока. Северо-запад выдержал с честью оба эти испытания, ни в одном случае эксперты не выявили отклонений.

«Законодательно в регламенте и во всех стандартах для производства питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта обязано быть другим – либо «молочный напиток», либо «восстановленное молоко из сухого молока», – говорит Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России.

Не менее пристальное внимание уделялось при проверке и безопасности молока. Продукт пастеризуют или стерилизуют, чтобы убить большую часть бактерий, однако пастеризованное молоко считается скоропортящимся товаром: его срок хранения, как правило, не превышает двух недель. Поэтому проверка по микробиологическим показателям стала важнейшей частью исследования. В молоке, продающемся в СЗФО, эксперты не обнаружили ни бактерий группы кишечной палочки, ни золотистого стафилококка, ни листерий, ни патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл), ни токсичных элементов. Общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) во всех образцах не превышало допустимых норм. Впрочем, молоко, закупленное в ЦФО, продемонстрировало аналогичные результаты проверки на безопасность.

Проверка на антибиотики показала, что лишь в одном продукте из 12, закупленных в СЗФО, они содержатся в количествах, превышающих нормы (АО «Вологодский молочный АПК»). В ЦФО нарушитель тоже был только один. Не нашли эксперты антибиотиков в молоке «Добрая кормилица», ОАО «Северодвинск-Молоко», ПК «Шекснинский маслозавод» и «СЛАВМО». В семи марках были зафиксированы следовые количества стрептомицина, что не делает их нарушителями, но лишает возможности претендовать на Знак качества.

А вот проверка на свежесть и качество продукта показала весьма оптимистичные результаты: все молоко, закупленное в СЗФО, было свежим (как и в ЦФО), с оптимальным количеством белка (в ЦФО белка недостаточно в молоке одной марки). Показатель СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), демонстрирующий качество продукта, в молоке из СЗФО был стабильно высок (в ЦФО – низкий СОМО в молоке двух брендов). А внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах всего молока, закупленного продающегося на Северо-Западе (как и в Центральной России), были хорошими, соответствующими продукту. Не обнаружили эксперты и недолива: во всех марках молока продукта в упаковке было столько, сколько и указано в маркировке.

Однако молоко в сознании потребителя – это не только безопасный и качественный продукт, но и полезный. Пастеризованное по этому показателю на первом месте среди других видов молока, так как при пастеризации бактерии, содержащиеся в сыром молоке, исчезают, а все полезные свойства – сохраняются.

Чтобы проверить, действительно ли закупленное молоко пастеризовано, специалисты Роскачества оценивали массовую концентрацию лактулозы и содержания белка β-лактоглобулина (чем дольше кипятится молоко, тем больше будет лактулозы и меньше β-лактоглобулина). В молоке, продающемся в СЗФО, эти показатели были оптимальными, в то время как в ЦФО эксперты обнаружили семь случаев отклонений от стандартов. Молока же с недостаточной термической обработкой среди исследованного обнаружено не было.

Оценили в Роскачестве также удобство и безопасность упаковки молока. Самыми удобными признавали Tetra Pak с крышечкой или непрозрачную бутылку ПЭТ, которые хорошо защищают продукт от порчи и не пропускают свет. Молоко в подобной упаковке получило дополнительные баллы в итоговом рейтинге.

Кроме того, эксперты, по традиции, проанализировали связь между качеством молока и его ценой. СЗФО установил рекорд: молоко из Ленинградской области «Молочная культура» стоит 203 рубля за литр, что почти в 3 раза больше, чем самое дорогое молоко по ЦФО. Оно получило 4,7 балла: высокий, но не высший балл. А самое дешевое молоко из СЗФО – ОАО «Северодвинск-Молоко» (57,3 рубля за литр, Архангельская область) и АО «СЛАВМО» (58,35 рубля за литр, Карелия) – получило как раз высшую оценку – 5 баллов.

Вывод напрашивается сам собой: не всегда высокая цена гарантирует самое высокое качество. Детальные результаты исследования по каждому бренду доступны на портале Роскачества. Результаты проверки качества молока в других округах России будут опубликованы в сентябре.

«Такая масштабная межведомственная проверка была для нас крайне важной и показала отсутствие проблемы массовой фальсификации в категории питьевого молока, о которой ходит много неподкрепленных фактами слухов, — заявил председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко. – Мы также считаем, что введение потребителя в заблуждение о составе продукта должно иметь более серьезные последствия для нарушителей, чем сегодня. Только так, мы сможем очистить рынок и восстановить доверие потребителя».

Ранее Роскачество опубликовало результаты всероссийского исследования качества сливочного масла. Также эксперты рассказали, как изменится маркировка «молочки» в связи с изменениями в регламент на молочную продукцию.

Эксперты рассказали, и где лучше всего покупать молоко. Как понять, что перед вами качественный и безопасный продукт? Рассказывает Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России: «Часто спрашивают, можно ли покупать молоко на рынке? Законодательно это не запрещено, но продавец обязан разместить рядом с молочной бочкой или витриной информацию о том, что данный продукт подлежит обязательному кипячению. Не стоит пренебрегать этой информацией, потому что сырое молоко категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Даже молоко от «бабушкиной» коровы не может быть абсолютно безопасным, потому что животное может заболеть, а владелец не заметит этого на начальной стадии».

«Хочу также предостеречь от покупки сырого молока в молокоматах – это молочные автоматы в крупных сетевых магазинах, — продолжает эксперт. — Роспотребнадзор выступает за закрытие подобных точек, потому что очень велик риск попадания в организм человека патогенной микрофлоры при несоблюдении потребителем рекомендаций по кипячению сырого молока. В интернет-магазинах, предлагающих фермерское молоко, тоже стоит покупать с опаской, так как у фермеров, особенно в маленьких хозяйствах, не всегда контроль сырья на должном уровне».

«Росконтроль» назвал лучших производителей молока

Итоги тестирования:

«Агуша» ультрапастеризованное, 3,2%:

Соответствует требованиям безопасности. Консерванты и антибиотики не обнаружены. Образец произведен по ТУ, которые экспертам не известны, но по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту на аналогичный вид продукции. Не содержит растительного жира. Не содержит сухого молока.

«Село Зеленое» 3,2% ультрапастеризованное:

Соответствует требованиям безопасности. Консерванты и антибиотики не обнаружены. Образец соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям. Не содержит растительного жира. Не содержит сухого молока.

«Простоквашино» 3,2% ультрапастеризованное:

Соответствует требованиям безопасности. Консерванты и антибиотики не обнаружены. По органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует стандарту на аналогичный вид продукции. Не содержит растительного жира. Не содержит сухого молока.

«Красная цена», 3,2%, ультрапастеризованное:

Соответствует требованиям безопасности. Консерванты и антибиотики не обнаружены. Образец не соответствует ГОСТ 31450-2013 по физико-химическим показателям: имеет пониженную массовую долю жира (на 6%). Не содержит растительного жира. Не содержит сухого молока.

«Дмитровский молочный завод», 3,2%, ультрапастеризованное:

По показателям промышленной стерильности образец не соответствует требованиям безопасности, однако отклонение от норматива невелико, и данное несоответствие может быть обусловлено нарушением условий хранения или транспортировки в торговой сети. Консерванты и антибиотики не обнаружены. По физико-химическим показателям образец соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ 31450-2013). По органолептическим показателям образец имеет небольшое замечание: вкус и запах недостаточно выраженные. Не содержит растительного жира. Не содержит сухого молока.

«36 копеек», 3,2%, ультрапастеризованное:

Не соответствует наименованию «молоко»: обнаружено присутствие фитостеринов — признак добавленного немолочного (растительного) жира. Соответствует требованиям безопасности. Массовая доля белка на 2% ниже предусмотренного стандартом.

«Честное коровье молоко», 3,3%, ультрапастеризованное:

Не соответствует наименованию «молоко»: обнаружено присутствие фитостеринов — признак добавленного немолочного (растительного) жира. Соответствует требованиям безопасности.

Фальсификация молочной продукции растительными жирами — явление распространенное. И, хотя чаще всего подделывают высокожирные продукты, например, сметану, сыр или масло, тест на содержание растительных жиров проводят, на всякий случай, и для молока. И случай оказался тем самым. Сразу в двух образцах, «36 копеек» и «Честное молоко», выявлен не только холестерин, но и фитостерины. Это означает, что при производстве использовались заменители молочного жира растительного происхождения. На этот же факт указывают и органолептические показатели молока этих брендов. «36 копеек» слишком сладкое, имеет карамельный запах и привкус. «Честное молоко» тоже отличается сладостью и злаковым привкусом. Вероятно, что это вообще не молоко, а синтетический продукт, созданный из дешевой сухой обезжиренной сыворотки (в ней много лактозы) с добавлением заменителей молочного жира.

Стоит также отметить, что все образцы, кроме продукции «Дмитровского молочного завода», оказались менее жирными, чем указано в этикетке. Правда, отклонения совсем небольшие — от 3 до 6%.

За признаки фальсификации «36 копеек» и «Честное молоко» занесены в Черный список Росконтроля.

Процесс ультрапастеризации подразумевает высокотемпературную обработку продукта, при которой погибают все микробы. Такое молоко практически стерильно и потому может долго храниться. Максимально допустимый для него уровень обсемененности мезофильной микрофлорой после выдержки в термостате при температуре +37°C в течение 3-5 суток — не более 10 КОЕ/г. В молоке «Дмитровский молочный завод» этот показатель равен 11 КОЕ/г. Учитывая, что отклонение от норматива небольшое, оно может быть обусловлено нарушением условий хранения или транспортировки в торговой сети. Поэтому эксперты занесли образец в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список.

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Ультрапастеризация — щадящий способ обработки, при котором используется прямое введение острого пара в продукт (барботирование) и стерилизация происходит практически мгновенно. Считается, что пищевая ценность при такой обработке снижается в небольшой степени. Главным образом уменьшается содержание витамина С и некоторых других неустойчивых к высокой температуре биологически активных веществ. Основные показатели пищевой ценности, в том числе те, за которые мы в первую очередь ценим молоко и молочные продукты — содержание полноценного белка, кальция, витамина B₁₂ – остаются практически неизменными. Поэтому плюсы этой технологии, за счет удобства хранения и большей безопасности, с лихвой перекрывают минусы, обусловленные незначительным снижением показателей пищевой ценности».

Все товары были также проверены на содержание антибиотиков и антимикробных препаратов. Данное исследование нарушений не выявило. Не обнаружены в молоке консерванты, группа чистоты у всех образцов первая.

Для молока характерно соотношение фосфора и кальция не менее, чем «1:1». Именно при таком балансе кальций усваивается организмом. Во всех проверенных образцах содержание фосфора существенно выше, чем содержание кальция, что может свидетельствовать о добавлении фосфатов в процессе производства. Меньше всего фосфора в образцах, которые попали в Черный список. Это может быть связано с использованием ненатуральных сырьевых компонентов.

В лидеры рейтинга выбились два товара — молоко «Село Зеленое» и «Агуша». Особенно приятно отметить высокое качество продукта, предназначенного для детей. Не вызвала нареканий продукция брендов «Простоквашино» и «Красная цена». В Списке товаров с замечаниями из-за высокого значения показателя КМАФАнМ «Дмитровский молочный завод». В образцах «36 копеек» и «Честное молоко» выявлены признаки фальсификации, они занесены в Черный список.

В рамках проводимой экспертизы образцы не отбираются со склада или производства, а закупаются непосредственно в магазинах. Закупка производится в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018. В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы образцы продукции обезличиваются и кодируются согласно ГОСТ Р 54888-2011.

Всего продукция исследовалась более чем по 30 параметрам. Основными задачами экспертизы были: подтвердить соответствие заявленному наименованию и составу, убедиться в безопасности продукции.

>Как определить пальмовое масло в молоке

Массовость распространения фальсификатов

В Роскачестве изучили 16 брендов молочных продуктов по цене от 33 до 70 рублей. Самым популярным видом оказались пастеризованные напитки с жирностью 3,5%. Как проверить молоко на наличие пальмового масла по содержимому тетрапаков? Для этого придумали более двух десятков параметров безопасности, которые выявляют только в лаборатории.

Растительные жиры обнаружены в трети взятых образцов. При этом к фальсификатам отнесли продукты, составы которых не соответствовали содержимому. Масло пальм может присутствовать в молокосодержащем продукте, но об этом должно быть написано крупным шрифтом. Если в напитке есть растительные элементы это не обязательно фальсификат.

О разнообразии видов молочной продукции заявляют разные ведомства. Например, Минсельхоз приводит данные Росстата.

Изготовление молочной продукции с 2010 по 2015 года:

Вид молока, в тыс. тонн 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Цельное 100,0 97,8 103,3 105,4 104,8 106,9
Обработанное 100,0 99,6 106,5 108,9 108,2 110,2

По данной статистике видно, что производство цельного вида постепенно падает, а обработанного растет. Есть мнения, что это дает рост фальсификатов.

В качестве косвенного подтверждения предъявляется статистика импорта в нашу страну масел пальм.

Импорт растительных жиров и потребление молочки в РФ

2010 2011 2012 2013 2014 2015
пальмовое масло (тыс тонн) 524 656 659 660 706 889
потребление молока в кг 247 246 249 248 244 706

Пальмовое масло в молоке: как определить на этапе производства

Попытки подделок вызваны необходимостью снизить себестоимость продукции. Подмена молочного жира растительным — распространенный метод на отечественных предприятиях.

Технические условия предусматривают использование заменителей. По стоимости для производителей выходит дешевле цельного или натурального вида. Очевидна выгода заводу, который применяет компоненты из пальм и других растений.

Стоимость пальмового масла, по сравнению с натуральной молочкой, низка – от 100 до 120 рублей за один килограмм чистого качественного вещества. Оптовая цена сливочного крестьянского масла доходит до 400 рублей за кг.

Срок годности растительного вида, по сравнению с молочной, практически ничем не ограничен. То есть, чтобы узнать, добавляют ли в молоко пальмовое масло, достаточно сравнить стоимость нескольких образцов.

Интересно

По вкусовым качествам растительный жир полностью схож с натуральными видами. Усилители вкуса и ароматизаторы воссоздают привычное нам молоко. В него, кроме пальмового масла, добавляют и другие вещества, которые приносят немало вреда здоровью. Крахмал, сода, известь и гипс – самые безвредные примеры.

Технология пальмового обмана

Растительные жиры добавляют на производстве и частных фермах. Состав молочки на предприятиях регулируется в два этапа. Сначала определяются оптимальные соотношения, затем оценивается эффективность произведенной композиции.

Консистенция близка к молочному маслу при температуре 20-35 градусов. Поэтому технологический процесс обязательно включает нагрев продукта пальм. Благодаря термической обработке, растительный жир белеет.

Кроме отбеливания, производители проводят дезодорацию и гидрогенизацию. Обработанная жидкость получается светлой, без запаха. Заготовленные растительные компоненты включаются в состав нормализованных смесей, в которые еще содержат молоко:

  • цельное;
  • обезжиренное;
  • восстановленное.

Нормализованный состав долго перемешивается для устойчивости эмульсии из вещества неживотного происхождения и молока, а после пастеризуется. В дальнейшем используются технологические процессы, присущие производству натурального пастеризованного напитка.

Признаки полученного продукта определяются свойством плазмы молока и жиров.

При высоком качестве последних, небольшого процента использования растительного компонента, правильно подобранных режимах производства получается молочный продукт, в котором содержание пальмового масла только добавит потребительских качеств.

Технология добавления жировых элементов пальм в молоко на частных фермах схожа, отличаются лишь масштабы. КФХ и ЛПХ редко применяют данный способ обмана. Чаще молоко нормализуется обратом. Это обезжиренное составное вещество, которое добавляют в обычное, цельное. Таким образом, просто увеличивают объемы продукции. На предприятиях это не считается фальсификатом, а называется нормализованным сырьем.

Фермерскую продукцию сложнее проверить на наличие растительных жиров. Обычно она продается на стихийных рынках, на развес. Фермеры очаровывают покупателей благодаря грамотному оформлению:

  • холщовые мешочки;
  • кружевные салфеточки.

Специалисты высказывают мнение, что потребители теряют бдительность из-за наивности. Натуральность продукции определяется позже.

При этом Роспотребнадзор обычно не проверяет заявления граждан с отравлениями. Сопроводительных документов на купленный товар никто не предоставляет. В этом плане торговые сети безопаснее для потребителя, ищущего качественную продукцию.

Как маскируется использование

Хорошее пальмовое масло само по себе имеет приятный вкус и аромат свежих сливок. Продукты, которые его содержат, вкуснее и дольше хранятся. Замену молочного жира на компонент, полученный из растений, допускает таможенный регламент.

В документе есть правила, по которым те или иные виды приписываются к молочным продуктам или молоку. В молокосодержащем варианте жиров и белков немолочного происхождения должно быть не менее 20%, но не более 50%.

Важно

Основной способ сокрытия факта использования неживотных жирных компонентов – это отсутствие обозначения истинного состава на этикетке. Производитель реализует молоко по цене, соответствующей натуральному.

Продать ли его по своей стоимости или по той, что покупается пальмовое масло, и как оно обозначается в продуктах, имеет значение для всех производителей. Если на упаковке с молочкой из растительного жира написать «молоко», то доходность предприятия увеличится в разы.

Помимо этого, пищевой промышленности в России разрешено дополнительно использовать следующие добавки:

  • Антиокислители. Эти вещества изменяют процесс окисления, защищая жиры от прогоркания.
  • Влагоудерживающие субстанции. Они регулируют активность воды, не допуская изменений в структуре.
  • Гелеобразователи. Они представляют собой стабилизаторы. Обычно используются в напитках, которые подвергаются пастеризации.
  • Загустители. Они влияют на вязкость, сохраняя структуру.
  • Консерванты. Они подавляют развитие бактерий.
  • Усилители вкуса и аромата. Модификаторы стимулируют восприятие продукта, хотя сами обычно без запаха и вкуса.
  • Эмульгаторы. Они стабилизируют и облегчают получение эмульсий.

Дополнительно, для цвета, производители используют диоксид титана – белый пигмент. Он не растворяется в кислотах и воде. При нагреве этот компонент окрашевается в желтый, но после охлаждения приобретает природный белый оттенок.

Что упускает потребитель из своего рациона

Продукция не считается фальсификатом, если производители добавляют пищевой растительный жир. Как известно, есть еще и его технический собрат.

К таковому относится жир на основе пальмы с 0,9 ммоль активного кислорода.

Это же количество вещества содержат подсолнечное и оливковое масло. Во всем мире не пищевым считается продукт с перекисным числом до 20 ммоль. По ГОСТу компонент до 0,2 ммоль относится к сорту премиум. Очищенное пальмовое масло хорошо усваивается организмом.

Состав настоящего молока:

  • вода – 87%;
  • жиры – 3,2-3,5%;
  • углеводы – 5%;
  • минеральные вещества и витамины — 0,8%.

Энергетическая ценность — 50 ккал.

Растительные жиры в молоке, а также подробный состав молочки из пальмового масла:

  • обезжиренное молоко – 5%;
  • деминерализованная молочная сыворотка 5%;
  • растительные масла 20%;
  • лактоза 5%;
  • витамины 10%;
  • вода 80%;
  • жиры 5%;
  • углеводы 5%;
  • минеральные вещества 1%.

Энергетическая ценность продукта — 70 ккал

В стакане настоящего молока содержится 35% необходимой нормы кальция. В продукте с жирами растительного происхождения нет этого вещества.

Употребляя его в качестве заменителя натуральному, необходимо помнить об этом. Поэтому кальций добавляйте в рацион в виде химических препаратов или с другими продуктами питания, особенно, если речь идет о детских видах.

Дефицит вещества приводит к многим заболеваниям, которые со временем прогрессируют. Например, появляются мышечные судороги, сухость волос, ломкость ногтей, разрушаются зубы, кости. Дефицит витамина Д ослабляет мышечную ткань, провоцируя частые переломы.

Молоко с растительными жирами немного калорийнее натурального аналога, особого вреда это не несет. Но информация о количестве калорий важна для тех, кто следит за своей фигурой.

Белки молока содержат аминокислоты – до 4%. Они усваиваются человеческим организмом лучше, чем от мяса, рыбы или злаков. В этом же продукте аминокислоты компенсируются искусственным добавлением лактозы. Она полезна для внутриклеточного обмена, в частности сердцу, печени и почкам.

Всю пользу лактозы обнуляют глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Эти производные образуются из-за рафинации растительного масла, которая проводится при t свыше 200 градусов — это температура плавления. Образуемые вещества приводят к почечной недостаточности, раку мочеполовой системы. Они токсичны для нервной системы человека.

Для детей с непереносимостью молочного белка молоко с растительным компонентом может быть единственным выбором. Этот напиток – источник здоровья, положительно влияющий на растущий детский организм. Если у ребенка нет аллергической реакции на молочный белок, то лучше выбирать обычное питьевое молоко.

В напитках растительного или натурального происхождения различается состав стеринов. Например, в первых видах содержатся фитостерины, а во вторых обязательно имеются зоостерины. Самый распространенный животный вид – холестерин. Он является насыщенным жиром, который вырабатывается и человеческим организмом, участвует в обменных процессах.

Насыщенных жиров нет в молоке с компонентом из растений, а их полное отсутствие в питании приводит к болезням сосудов. Но злоупотребление продуктами, содержащими холестерин, вызывает сердечные заболевания. Здесь важно соблюдать баланс.

Проверка молока на фальсификат важна, так как из-за некачественного продукта ухудшается здоровье человека. Как определить: растительный жир в молоке или животный, знают специалисты. Они делают анализ жирно-кислотного состава. Если в продукции выявляются фитостерины, а на упаковке не указано о содержании компонентов на основе растений, факт фальсификации подтверждается. Натуральная молочка включает только холестерин.

Доводы полезности заменителя молочного жира

Широкое использование масел пальм в пищевой отрасли дает повод задуматься о его полезности. Оно включает много каротиноидов, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Их положительное влияние замечено для кожи и волос, а потому этот продукт нужен для косметических компаний. Отмечено, что шампуни с содержанием масла пальм добавляют блеска, а кремы уменьшают сухость эпидермиса.

В растительном компоненте много витамина Е. Он отвечает за молодость организма. Как определить пальмовое масло по колоссальному количеству ненасыщенных жиров, знают не только ученые. Олеиновая и линолевая кислоты делают продукт чрезвычайно ценным для организма. Это класс карбоновых видов, которые считаются незаменимыми для нормального функционирования человеческой системы. Омега-6 попадает в наш организм с мясной пищей, жирами растительного или животного происхождения. Эти вещества защищают от сердечных и сосудистых заболеваний. В кислоте содержатся полезные витамины:

  • А;
  • Е;
  • Д;
  • К;
  • фитотерины;
  • воск.

Олеиновая кислота — Омега-9. Это природный антиоксидант, который содержится именно в растительном жире. Его наибольшая концентрация наблюдается в масле:

  • виноградных косточек;
  • черного тмина;
  • кокоса;
  • пальм.

Оба вида кислот продаются в качестве препаратов в аптеках. Они представляют собой БАДы, лекарственными средствами не являются. Принимать их советуют по 1-2 капсулы после еды, запивая небольшим количеством воды.

При этом важно, есть ли пальмовое масло в молоке, чтобы просчитать вред. Передозировка препаратов влечет за собой расстройства желудочной системы.

Если жирные компоненты от растений обладают полезными свойствами, почему же ученые по всему миру бьют тревогу, говоря о его вреде?

Чем вреден пальмовый жир

Масла пальм считаются трансгенными, и специалисты призывают исключить их из рациона питания человека полностью.

Это плохо перерабатываемое вещество вообще не переваривается желудком. Из-за этого забиваются сосуды, повышается плохой холестерин в крови.

У человека, употребляющего больше вредного продукта, развивается атеросклероз, появляются внутренние метаболические изменения. Польза получается минимальной, а потребление пальмового масла увеличивается с каждым годом.

Пальмовое признано опасней прочих овощных масел из-за процедуры очистки, которую этот продукт проходит на производствах. При этом появляются вещества, которые называются сложными эфирами:

  • глицерин;
  • жирные кислоты

Компоненты не перевариваются в организме, а образуют глицидол. Он считается причиной образования раковых опухолей. Этой теории придерживаются ученые из разных стран.

Сухое молоко из пальмового масла получается красноватого оттенка. Очистка вещества проводится при температурах свыше 200 градусов. Только таким образом исключается красный цвет растительного жира и нейтрализуется специфический запах, чтобы не пугать покупателей.

Гастроэнтерологи уточняют, что если поджелудочная железа человека здорова и выделяет достаточное количество липазы, пальмовое масло переваривается организмом на 100%. При малом количестве фермента, оно выйдет с каловыми массами. В кишечнике не всасываются только вазелин и машинное масло. Природой в организме предусмотрены ферменты для переработки растительных и животных жиров.

Как не дать себя обмануть

Состав молочки часто подается в скрытом виде. Это рассчитано на то, что потребитель пристально редко изучает этикетку. Определить наличие пальмового масла в молоке дома сложно, но изучите названия. Молочный, коктейльный продукт и другие производные названия говорят о ненатуральности, это значит, что масса содержит масла пальм. Если внимательно почитать состав, в нем должно быть написано о содержании жирных добавок на основе пальмовых компонентов.

По цене молоко с растительными жирами дешевле натурального. Если молочный продукт можно купить за 30-50 рублей, натуральный напиток не найти дешевле 60 рублей за литр.

Как отличить пальмовое масло в домашних условиях? Для этого придется провести ряд опытов:

  1. Налейте содержимое тетрапака в стакан. В напитке не должно быть синеватого оттенка, даже если молоко с низким содержанием молочных жиров.
  2. Уберите тару на часок в холодильник. На поверхности качественного молока появится слой сливок.
  3. Достаньте стакан с молоком, оставьте на сутки в тепле. На следующие сутки оно должно превратиться в простоквашу. Если этого не произошло, а появился неприятный вкус или оно осталось в неизменном виде, перед вами суррогат с маслом пальм.
  4. После подогрева до 37 градусов на поверхности появляется пена, которая не оседает при перемешивании.
  5. Сроки годности указанные на таре также могут поведать о включении пальмовых элементов в состав. В продукте они точно есть, если этот период более 10 суток. Но это в случае, если упаковка у вас дома находится в закрытом виде. Молоко из открытого тетрапака не хранится более 3 х дней.
  6. После разморозки молоко с растительными компонентами не изменяет своего состава.
  7. Пальмовое масло на вкус никак не определяется.

Согласно дополнениям с технический регламент, в маркировке к молокосодержащему продукту, в состав которого входят растительные жиры, теперь должна быть включена фраза «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и информация о технологии производства товара.

А с 1 июля 2019 года эта категория продуктов будет выкладываться на специальные полки — отдельно от молочной продукции. Эти меры позволят покупателям избежать ошибок при выборе товаров.

В рамках проверки соблюдения производителями новых правил эксперты Роскачества 535 продуктов (сметаны, йогуртов, сливочного масла, молока, кефира, творога, сыра и глазированных сырков) на «молочных» полках в магазинах 16 торговых сетей.

Особенности маркировки

Еще месяц молокосодержащие продукты с растительными жирами будут храниться в магазинах на общей полке со 100-процентными молочными продуктами. Поэтому для начала предлагаем разобраться с тем, как можно распознать товары этой категории по информации на этикетке. Пропорции молочного и растительного жиров в составе могут разниться, поэтому и маркировка к товарам будет разной.

Полностью молочные продукты

Молочного жира в составе — 100%. Регулирующий документ — ТР ТС 033/2013 (Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции»)

Молокосодержащие продукты

Молочного жира в составе — от 50%, растительных жиров- не более 50%. Регулирующий документ — ТР ТС 033/2013 (Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции»)

Так выглядит правильная маркировка к молокосодержащему продукту с растительными жирами

Масложировые продукты (спреды, маргарин, топлёные смеси и т. д.), а также товары с иными «немолочными» названиями — десерты, суфле, пасты и прочее

Молочного жира в составе — менее 50%, растительных жиров — от 50% до 100%. Регулирующие документы — ТР ТС 024/2011 (Технический регламент на масложировую продукцию), ТР ТС 021/2011 (Технический регламент «О безопасности пищевой продукции»)

Результаты исследования

Из 535 проверенных товаров 472 продукта можно отнести к 100-процентной молочной продукции — они произведены без заменителей молочного жира. Еще 22 образца оказались молокосодержащей продукцией с растительными жирами. 41 товар — это масложировая продукция, а также продукция, производство которой регулируется только общим пищевым техническим регламентом (ТР ТС 021/2011).

Нарушения обнаружены в маркировке к пяти товарам. Продукт «Плавленый сыр Сливочный с массовой долей жира в сухом веществе 50%» Рязанского завода плавленых сыров, выпускаемый под торговой маркой «Переяславль» требованиям нового регламента не соответствует: производитель использовал термин «сыр», хотя сыра (или творога) в его составе не обнаружено.

Производитель АО «Дмитровский молочный завод» не указал в маркировке к своему продукту «Сырок глазированный с ванилином с заменителем молочного жира с массовой долей жира 23%» информацию о содержании растительных жиров.

Эксперты ведомства также обнаружили маркетинговые уловки, к которым прибегают некоторые производители. Так, на упаковке продукта торговой марки «Крестьянские узоры» крупным шрифтом указано, что в составе есть сливочное масло, а ниже от надписи размещена цифра — 72,5%. При этом из информации о составе следует, что молочного жира в продукте только 5%.

Выбирая такой продукт, потребитель может по ошибке принять его за сливочное масло. Кстати, и термин «сливочное» производитель использовать не может — это нарушение закона.

По результатам исследования процент товаров с нарушениями в маркировке оказался относительно небольшим. При этом эксперты Роскачества пришли к выводу, что часть производителей, испугавшись длинных и сложных названий, которые они теперь обязаны указывать на упаковке к товарам, решили покинуть сегмент молочной продукции.

Молокосодержащая продукция с растительными жирами теперь получила новые «немолочные» названия — суфле, десерт, паста и т. д.

Доля растительных жиров в этой категории может составлять до 100%, а в молокосодержащей — не более 50%. Сегмент жировой и смешанной продукции не столь категоричен. Но есть и обратная сторона медали — снижение узнаваемости продукта, который ранее был «молочным» и падению спроса на него.

По материалам:

Самые популярные марки молока

Какое молоко пьют в столице, каким маркам доверяют, а какие никогда не будут покупать, – ответы на эти вопросы дает исследование, проведенное маркетинговым агентством FDFgroup.

Опрос проводился в феврале 2013 года среди жителей Москвы в возрасте от 15 до 65 лет, покупающих молоко не реже двух раз в месяц. Всего было опрошено 300 респондентов.

Где покупают?

Лидирующий канал продаж молока – супермаркеты и универсамы: 86% москвичей покупают молоко именно там. В обычном продуктовом магазине совершают покупку 18%. В гипермаркетах и Cash&Carry (Metro, «Ашане», «Мосмарте» и др) приобретают молоко 12%. Всего 5% идут за ним на крытый или открытый рынок, и лишь 4% приносят домой молоко, купленное в ларьках или палатках на улице.

Сколько покупают за одну покупку

Половина респондентов за одну покупку покупает 1 литр молока, 30% респондентов покупают 1,5–2 литра, 12% – 2,5–3 литра.

В какой упаковке покупают

Наибольшей популярностью у потребителей пользуется молоко в картонном пакете – чуть больше 70% обычно покупают молоко именно в такой упаковке. Четверть покупателей (25%) кладут в свою продуктовую корзину молоко в пластиковой бутылке. Каждый седьмой (15%) приобретают молоко в полиэтиленовом пакете.

Какое молоко покупают

Согласно данным FDFgroup, за последние три месяца 61% респондентов чаще всего покупали пастеризованное молоко, срок хранения которого составляет всего несколько суток. Вероятнее всего, люди стремятся покупать пастеризованное молоко, потому что оно вкуснее и, в силу своей натуральности, полезнее.

15% среди опрошенных предпочитают стерилизованное молоко, а 11% выбирают ультрапастеризованное, которое хранится более полутора месяцев.

Свежее разливное молоко покупают 5% москвичей, что, по словам директора маркетингового агентства FDFgroup Сергея Гнедкова, является достаточно сильным показателем. С одной стороны, продажа свежего молока требует от розничной точки вложения в торговое оборудование и систему доставки. С другой стороны, получение разрешения на продажу разливного молока в Москве сопряжено с бюрократическими трудностями.

Употребление молока

Подавляющее большинство опрошенных (73%) покупает молоко для себя, 57% совершают покупку для взрослых членов семьи, 42% респондентов рассчитывают на то, что его будут пить дети. Практически никто (2%) не приобретает молоко для друзей или знакомых.

Критерии выбора молока

Более половины опрошенных в первую очередь обращают внимание на дату производства молочного продукта и на марку/производителя. Для 45% потребителей важен срок хранения, для 40% критична цена, 37% ориентируются на процент жирности, 14% отмечают, что для них большое имеет значение упаковка. Тип обработки (пастеризованное молоко, стерилизованное и т. д.) при этом не имеет особого значения, равно как и наличие дополнительных полезных добавок.

Знание марок

В целом потребители достаточно сильно вовлечены в покупку товаров рассматриваемой категории. Среди десяти самых известных марок уровень подсказанного знания превышает 60%. Среди марок, входящих в топ-3, он превышает 90%. Безусловным лидером является «Домик в деревне» – более 70% называют ее спонтанно, причем половина называет ее первой. Второе место принадлежит марке «Простоквашино»: без подсказки ее называют 57% респондентов, 19% вспоминают ее первой. На третьем месте – марка молока «Лианозовское»: для 12% опрошенных она была первым ответом.

Знание рекламы марок

Безусловными лидерами на рекламном поле являются марки молока «Домик в деревне» (62%) и «Простоквашино» (50%). Рекламная активность прочих марок заметно ниже. Интересно, что марка «Лианозовское», входящая в тройку лидеров по знанию марок, в данном случае не входит даже в пятерку лидеров по знанию рекламы.

Какие марки покупают

Лидером покупок является марка «Домик в деревне» (31%), второе место с большим отрывом принадлежит «Простоквашино» (20%). Третье и четвертое место разделили марки молока «Лианозовское» (8%) и «36 копеек» (8%). «Веселый молочник», рекламу которого с легкостью вспоминают, приобретают только 3% респондентов, показывает исследование FDFgroup. Стоит отметить высокую лояльность потребителей к маркам «Пармалат», «36 копеек» и «Белый город». По мнению Сергея Гнедкова, это говорит о потенциальной силе этих марок в случае, если они будут поддержаны соответствующей рекламной активностью и дистрибуцией.

Исходя из соотношения долей, покупающих марку и покупающих марку чаще всего, можно сделать вывод о том, что марки «Лианозовское», «Веселый молочник», «Вкуснотеево» и «33 коровы» являются в корзине потребителя дополнительными по отношению к их основной марке. То есть эти марки покупаются от случая к случаю: например, когда нет в продаже «своей» марки или когда потребитель хочет попробовать что-то новое.

Какие марки не покупают

Среди марок, покупать которые потребители никогда не планируют, выделяются «Пармалат» и «Петмол». Не исключено, что это объясняется высокой ценой на данные марки молока.

Имидж марок

Молоко высокого качества. Прочно ассоциируется у потребителей с высоким качеством только молоко марки «Пармалат». В то же время, по мнению потребителей, это дорогое молоко и в производстве молочный продуктов это марки используются новые технологии. Потребители не воспринимают молоко «Пармалат» как натуральное молоко.

Натуральное молоко. Образ натурального молока закрепился за маркой «Рузское молоко». Других марок с ярко выраженной «натуральностью» на московском рынке нет. Вместе с тем, «Рузское молоко» ассоциируется у потребителей с высокой ценой.

Вкусное молоко. Единственная марка, твердо ассоциирующаяся у потребителей со вкусным молоком, – это марка «Простоквашино». Кроме того, «Простоквашино» – это популярное молоко. Стоит отметить, что «Простоквашино» – единственная марка из тройки лидеров («Домик в деревне», «Простоквашино», «Лианозовское»), образ которой в голове потребителя связан не только с ценовыми характеристиками.

Молоко по разумной цене. Образ молока по разумной цене принадлежит маркам «Лианозовское», «33 коровы», «36 копеек», «Вологодские кружева». Стоит отметить, что первые три из названных марок входят в топ-3 по продажам на московском рынке.

Популярное молоко. Лидирующая на московском рынке марка «Домик в деревне» воспринимается потребителями исключительно как популярное молоко. Отсутствие у потребителей ярко выраженных ассоциаций между маркой «Домик в деревне» и качеством, вкусом, натуральностью в будущем может привести к снижению доли этой марки на московском рынке.

Восприятие молока

В том, что молоко полезно для здоровья, убеждены почти все опрошенные. Чуть больше 80% уверены, что дети должны пить молоко. Однако лишь у 60% потребителей дети его любят. Верят, что молоко устраняет результат всех негативных воздействий на организм, 63%; 40% респондентов считают, что теплое молоко помогает успокоиться; 34% пьют его между основными приемами пищи, а 29% утоляют им чувство голода. Не пьют молоко вовсе и используют его только для готовки 18%. Верят в то, что молоко – небезопасный продукт для здоровья взрослого человека, 11%.

Компания: FDFgroup

ИД «Сфера»

Молочные реки, творожные берега. Обзор соцмедийной активности брендов молочных продуктов в июле 2019 г.

Молоко, творог, сметана, сливочное масло, йогурт, сыр — это продукты массового потребления, они лежат в холодильнике каждой российской семьи. Заводы по переработке молока расположены (спасибо наследию СССР) в каждом крупном городе нашей страны. Казалось бы, зачем в этих условиях тратить деньги на продвижение недорогого и низкомаржинального продукта в таком довольно экзотическом для большинства людей старшего возраста канале, как социальные сети? Тем не менее, бренды делают это. Как именно?

Sostav совместно с сервисом аналитики активности брендов в соцмедиа JagaJam проанализировали активности в соцмедиа наиболее популярных брендов молока и молочных продуктов в июле 2019 года. Ранее, мы уже проводили анализ активности брендов безалкогольных напитков в мае 2019 г., а также автомобилей и автодилерских центров в июне 2019 года.

Выбор брендов для анализа

К молочным продуктам относят питьевое молоко, многочисленные виды молочных продуктов, которые делают, используя молоко в качестве сырья, а также сыр. Как правило, в продуктовой линейке крупных брендов есть достаточно широкий ассортимент различных молочных продуктов. Зачем ограничивать себя реализацией только сырья?

Еще одной особенностью молочного рынка можно считать большое число региональных производителей, выпускающих продукцию под собственным названием, например, «Майкопское» (Адыгея), «Нижняя Тавда» (Тюменская область), «ПК «Шекснинский маслозавод» (Вологодская область) и так далее. Разумеется, есть и другие: «Летний луг» (Оренбургская область), «Любимая чашка» (Иркутская область), но такое ощущение, что они в меньшинстве — потребители на местах прекрасно знают своих поставщиков как их ни назови. Разумеется, есть и известные федеральные бренды, продукцию которых выпускают несколько заводов: «Веселый молочник», «Простоквашино», «Домик в деревне» и ряд других.

В этих условиях составить лонг-лист непросто — слишком много разнокалиберных участников рынка. Поэтому, мы воспользовались несколькими подборками и рейтингами, составленными специализированными организациями. Компания «Роскачество» в середине 2018 года составила список из 20 торговых марок пастеризованного молока, которые по результатам испытаний могут претендовать на получение государственного Знака качества.

Были использованы опубликованные в журнале «Сфера» данные компании FDF Group, полученные в ходе опроса жителей Москвы в возрасте от 15 до 65 лет, покупающих молоко не реже двух раз в месяц. Хотя проект проводился в 2013 году, устареть могли только доли рынка, но не перечень марок: все они успешно существует и сегодня.

Кроме того, мы использовали материалы исследования «Любимые бренды россиян», категория «Молочные продукты» за 2018 год. Данные получены в ходе онлайн-опроса 1500 респондентов, проживающих в крупных городах России. Респондентов просили назвать бренды (не более трех), которые они «действительно любят». Полученный список брендов исследователи ранжировали по числу упоминаний.

Наконец, в ходе анализа соцмедийной активности брендов маркетологи JagaJam обращали внимание на наиболее активные бренды данной категории, которые получали в этом случае Wild card (персональное приглашение) и включались с список для дальнейшего анализа. Именно так, например, итоговый рейтинг попал бренд «Умалат», принадлежащий расположенному в г. Севске (Курская область) производителю сыров.

Площадки размещения

В качестве соцмедийных рекламных площадок выбраны три: ВКонтакте, Instagram и Facebook, как наиболее представительные. Целевая аудитория брендов молочной продукции — вся страна, так что волей-неволей приходится соответствовать. Выбранные три площадки, по мнению специалистов JagaJam, представляют собой минимальный набор.

Критерий рейтингования

Как и ранее, в качестве критерия оценки активности бренда мы использовали среднее за рассматриваемый период «число реакций на пост». Реакция — это сумма лайков, репостов и комментариев. С учетом предварительно составленных списков брендов всего было выявлено 22 бренда, поддерживающих свои сообщества хотя бы в одной из указанных социальных сетей. Для дальнейшего анализа их число было сокращено. В качестве «черты отсечения» было использовано условие: каждый анализируемый в дальнейшем бренд должен был сделать не менее трех постов в течение рассматриваемого периода, т. е. в июле 2019 г. Контент анализировался по трем постам каждого бренда с наибольшим числом реакций.

Рейтинг эффективности действий брендов молочной продукции в социальных сетях, июль, 2019 г

Обращает на себя внимание относительно низкий уровень активности брендов в соцсети Facebook. Казалось бы, можно это объяснить меньшей популярностью этой сети, что подтверждается последними данными Mediascope. Однако, как видно из диаграммы, различие между посещаемостью сетей не настолько велико, насколько отличается активность брендов. По всей видимости, представления маркетологов об эффективности сетей складываются не только из данных по посещаемости.

Число посетителей социальных сетей (Monthly Reach), млн. чел./месяц, июнь, 2019 г.

Mediascope

Сопоставление рейтингов брендов в трех социальных сетях хорошо иллюстрирует политику продвижения, реализуемую брендами. Одни, как например, «Умалат» (продвигает собственный проект «Сочетайзер») или «Савушкин продукт» активно использует все три сети, другие — «Вкуснотеево», Danone, «Рузское молоко» — две. «Простоквашино» работает только в одной (ВК), но… остался за чертой TOP-10. Рассмотрим подробнее тактики брендов.

Сочетайзер/Умалат

Завод «Умалат», расположенный в городе Севск (Брянская область), производит только сыры. Это связано с тем, что для этого хорошо подходит местное молоко. Понятно, что производство с высокой степенью переработки сырья, экономически эффективнее, так что строить цеха по упаковке питьевого молока заводчане не спешат, начав несколько лет назад выпускать сливочное масло и уже в 2019 году сливки. В бренд-портфеле компании три бренда: Unagrande, Pretto и «Умалат», которые объединяют 47 названий сыров. Как продвигать такую линейку?

В компании нашли нестандартное решение: продвигать бренды не «в лоб», а через полезный контент. Был создан сайт «Сочетайзер», на котором размещают рецепты блюд. Естественно, для того, чтобы их приготовить, нужны сыры, выпускаемые заводом.

Отсюда логично вытекает контент-политика: посты Сочетайзера во всех соцсетях представляют собой типичный Help-контент, т.е. описание блюд, в которых так или иначе использована продукция завода. Посты содержат преимущественно, но не исключительно видео. Различия между постами в разных соцсетях невелики, но заметны: в Instagram идут фото с подробным описанием рецептов. В ВК и ФБ посетителей развлекают видео на ту же тему.

Наиболее успешные посты сообщества «Сочетайзер» в Instagram

Наиболее успешные посты сообщества «Сочетайзер» во ВКонтакте

«Вкуснотеево»

Бренд «Вкуснотеево» работает с примерно одинаковой интенсивностью в двух соцсетях: «ВКонтакте» и Instagram. Причем, одинаковая не только частота размещения контента, но и его содержание, вплоть до одних и тех же изображений. Что касается, контент-политики, то маркетологи «Вкуснотеево» делают ставку на Hub-контент: конкурсы, новинки. Старая добрая, проверенная жизнью схема. И она успешна, хотя к прорывной ее не отнесешь.

Наиболее успешные посты бренда «Вкуснотеево» в сетях «ВКонтакте» и Instagram

«Экомилк»

Стратегия бренда «Экомилк» в некотором смысле подобна той, что реализует «Вкуснотеево». Оба бренда не адаптируют контент к конкретной соцсети, посты повторяются иногда текстуально. А вот контент-политика бренда «Экомилк» напоминает, скорее, «Сочетайзер», чем «Вкуснотево», оба бренда делают ставку на Help-контент, публикуя рецепты блюд, которые можно сделать из их продукции. Почему же результаты, выражаемые в числе реакций на пост, у «Сочетайзера» выше? Ответить подробно на этот вопрос мы не сможем — недостаточно данных. Но можем констатировать одно важное отличие: «Сочетайзер» — это контент-проект, своего рода медиа. Его существование на соцмедийной платформе органично. Разумеется, бренд тоже может стать медиа и становится, по сути, но он менее свободен в выборе контента. По-видимому, все это пи прочих равных сказывается на результатах.

Наиболее успешные посты бренда «Экомилк»

«Коровка из Кореновки»

Бренд «Коровка из Кореновки» успешен. Скажем, в рейтинге «Любимых брендов» он за последние три года поднялся с девятого места до третьего в категории «Мороженое», которую можно считать подкатегорией «Молочных продуктов». Думается, что это результат, прежде всего, высокого качества продукции — потребитель распробовал и оценил. А вот в SMM успехи этого бренда скромнее, при том, что он уделяет этому много внимания. Конечно, «скромность» — понятие относительное, все-таки во всех основных сетях он входит в TOP-7. Но, наверное, мог бы и лучше. Контент-политика бренда «Коровка из Кореновки», насколько можно судить об этом по данным мониторинга за один месяц, объединяет в себе несколько форматов. Здесь есть и конкурсы, и рецепты, и новинки. Можно встретить и Hub-контент, и Help-контент. Однако кампании, возможно, не хватает фокусированности. Не исключено, что этому бренду, как, впрочем, и другим из этой же категории не хватает Hero-контента, который мог бы стать стержнем кампании. Но молочные продукты — такая проза, может быть, думают маркетологи. Зря.

Hero — это контент, связанный со значительными событиями и созданный для увеличения узнаваемости бренда среди широкой аудитории. Например, вирусные рекламные ролики, трансляции крупных мероприятий бренда, модные показы и т. д. Рекомендуется выпускать такой контент несколько раз в год.

Hub — это регулярный push-контент (контент для поддержания интереса подписчиков), выходящий с запланированной периодичностью. Например, бэкстейдж, интервью, лайфстайл и т. п. Очень важно использовать hub-контент, чтобы поддерживать связь с аудиторией и усиливать сообщения бренда.

Hygiene (Help) — это «постоянный» pull-контент (контент, который люди ищут), разработанный для достижения основных целей бренда. Например, обзоры и демонстрации продуктов, видео how-to и т. п. Вcе, что люди ищут о продуктах, бренде, индустрии моды 365 дней в году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *